プレイの説明


1. ゲームの流れ

@ゲームスタート
ICカードを右側の挿入口に挿入し、1プレイの場合は300円、2プレイの場合は500円を投入します。

A名前登録
自分の名前を登録します。初回のみ、以降変更はできません。左側のボールで動かし、右側の「攻撃実行」ボタンで決定します。

B戦場移動
出撃する戦場を左側のトラックボールで選択します。自機にあった地形(場所)を選択してください。

C部隊編成
プレイカードを組み合わせ、出撃させるユニットを登録します。

D戦闘
ユニットを操作して、敵部隊と戦闘を行います。終了後、部隊が成長しプレイカードが払い出されます。
2. ユニットの登録

@カードを5連装スリープにセットする
左からキャラクター(必須)、カスタム、ウェポン(A)、ウェポン(B)、メカニック(必須)の順にセットします。

A盤面に5連装スリープを配置する
スリープを広げて盤面に置くと自動的に読み取ります。最大で5ユニットまで出撃可能です。
また、母艦にキャラクターを1名搭乗させることができます。(母艦に搭乗させたキャラクターは登録完了後、盤面からカードを取り除いてください。)

B5連装スリープを折り畳む
必ずキャラクターが1番下になるように折り畳みます。
3. ユニット登録のポイント

@コストを抑える
カードの右下の「コスト」の合計がオーバーすると、ユニットが出撃できなくなります。コストの初期値は500です。

A地形適正を合わせる
メカニック・カードの下部に得意な地形(=◎)や、出撃できない地形(=×)が記載されています。ステージに合ったメカを出撃させましょう。

Bメカに武器を装備できるか調べる
メカニック・カードとウェポン・カードを隣り合わせて、印が合えば装備可能です。左右で印の位置が異なる場合もあります。
4. 戦闘システム(遊び方)

@カードを動かすとユニットが移動
カードの角度を変えるとユニットが向きを変えます。

A攻撃エリアに敵を捉えてロックオン
攻撃エリアの形状は、武器や戦術によって異なります。

B攻撃実行ボタンで攻撃開始
敵ユニットを激はして、敵の勢力ゲージをゼロにすれば勝利です。
5. 攻撃テクニック

@敵1機を複数ユニットで集中攻撃
より多くのユニットで敵1機を攻撃するとダメージ量がアップ!但し、武器が弾切れにならないように注意しましょう。

A複数の敵を一度に捉えt連続攻撃
自軍ユニット1機でとり多くの敵をまとめて攻撃すると、ダメージが大幅アップ!

Bロックオンの速度の上昇
ユニットが停止した状態や、敵より高い場所にいる場合ロックオンを行う速度が上昇します。
6. 母艦の操作

@母艦に近づいて修理&補給
武器が弾切れになった時や破壊された時は、ユニットを母艦に近づけることで補給と修理を行うことが可能です。また、ユニットのHPを回復させることもできます。

Aトラックボールで母艦が移動
母艦はトラックボールで自由に移動させることが可能。戦術変更もできるので、積極的に活用しましょう。尚、母艦は近くの敵を自動的に攻撃エリアに捉えます。
7. 戦術変更

戦術変更ボタンでユニットの属性が変化
属性の変更は、属性を変更させたいカードをこすって選択。3種の戦術変更ボタンのうちいずれかのボタンを押して変更。

各戦術の効果
攻撃重視 連射/強攻撃、固定武装を同時に使用可能
防御重視 狙撃/単発攻撃、盾防御(ガード)
機動重視 近接攻撃/回避、ボタン入力でダッシュ可能

敵より有利な戦術を選んで攻撃すれば、様々な効果が発生します。
攻撃重視>機動重視>防御重視>攻撃重視
攻撃重視の戦術で機動重視のユニットを攻撃すると、「移動不能」のボーナス効果
機動重視の戦術で防御重視のユニットを攻撃すると、「盾破壊/ガード不能」のボーナス効果
防御重視の戦術で攻撃重視のユニットを攻撃すると、「武器破壊」のボーナス効果
8. テンション変動

様々な要因でテンションが変動
敵の撃破や、味方との相性の良し悪しなど、ゲーム中の様々な要因によってキャラクターノテンションが変化します。

強気
クリティカル攻撃が発生しやすい
攻撃が命中しやすい
敵の攻撃を回避しやすい

通常
通常の状態

弱気
クリティカル攻撃が発生しにくい
攻撃が命中しにくい
敵の攻撃を回避しにくい

テンションMAXの間はクリティカル攻撃が100%発生します。また、キャラクターによってはMAX時に特殊な効果を発動する場合もあります。
9. 一年戦争の流れ

ミリタリー・バランスの変動
各プレイヤーの戦闘結果によって、地球連邦軍とジオン公国軍の勢力が変化します。より高い戦績を残し、ランキングに名を刻むほどプレイヤーの舞台レベルが上がりやすくなります。
ミリタリー・バランスの変動が、開戦2日目以降のシナリオ展開(特殊作戦の発動)に影響を与えます。また、各軍の勢力圏が増減し、シナリオが変わることで、史実と異なるエンディングで終戦する可能性もあります。
10. 部隊転属(ICカード更新)

新しい部隊を設立する際、既に任期が終了した部隊のICカードを用いて、部隊能力を継承することができます。継承した場合、能力が通常よりも高い状態でスタートできるほか、プレイヤーの戦績次第で階級が上昇したり、新しい母艦が支給されたりする場合があります。



HOME

アクセス累計今日昨日
ガンダムカードビルダー完全攻略